2015年04月20日

「つぶあん」と「こしあん」どちらが好きですか?556人に聞きました!

元ネタ : 【食】つぶあんvsこしあん556人調査 つぶあんが優勢で鯛焼きが2位
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429325177/

◆sRJYpneS5Y 2015/04/18(土)11:46:17 ID:???
 和菓子の定番「あんこ」。大きく分けると、「つぶあん」と「こしあん」があるが、どちらが人気なのだろうか。

 女性セブン読者による会員サイト「セブンズクラブ」で556人を対象にアンケートを実施したところ、
「つぶあんが好き」と答えたのは336人で60.4%、「こしあんが好き」は220人で39.6%だった。

続き NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20150417_316980.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 17◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429210571/81


名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)11:47:52 ID:X3S
えええ、こしあんの方が好きだぁ
名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)11:50:46 ID:ZoO
鯛焼き等は粒あん。
団子やお餅は漉し餡。

物によって違うかな。
名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)11:55:11 ID:x7Y
より「豆っぽい」本来の食感を楽しむなら粒餡かなぁ。
どっちも好きってのは選択肢に無いのか?

だけど、観光地で、外国人(特に非アジア圏)の旅行者に売りたいなら
漉し餡のほうがいいと思う。

なぜなら、「非アジア圏」では「甘く煮た豆」ってあまり食文化に無いっぽいから。
そのかわり、クリームとかカスタードが使われてるからなぁ・・・

だから、外国人にも売って行きたいなら漉し餡のほうが無難じゃないかな。
(日本食にはまっているディープな外国人旅行者なら、むしろ粒餡のほうがウケそうな気もするけどw)
名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)11:59:28 ID:K7S
こしあんは上品すぎる感があります。よって私はつぶあんが好きなのです
名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:05:22 ID:xYB
俺はぎしあんかなあ
名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:07:34 ID:X3S
きしめんあんこ?
名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)12:13:12 ID:rxX
子供の頃はあんこ嫌いだったけど、今は漉し餡なら食べるようになった
粒餡は豆の風味が強くて、舌触りも好きじゃないから今でも苦手
名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)12:32:26 ID:Nbl
どっちもすきだが
家でつくるのがつぶあんだった
物珍しさや、気分転換で
買うときはこしあんに手が出るw
10 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:44:36 ID:mKi
ずっとツブアン派だったけど
年取ったせいか、コシアン派になってきた
11 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:46:15 ID:slC
柏餅で食べ比べてみる
買ってくる
12 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:48:52 ID:OmQ
イイネ そろそろ柏餅の季節かw
13 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:50:53 ID:pv8
つぶはちょっと舌触りと香りが苦手だからこしあん派かな
柏餅はみそあんが好きだ
14 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)12:52:37 ID:qqc
つぶあん死ね、つぶあん死ね……
かかってこいよ、お前もつぶあん信者なんだろ?
15 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:52:51 ID:bdR
あんぱんはこしあんがいい
16 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:53:15 ID:X3S
うちは必ず二種類買う
17 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)12:53:30 ID:4mV
物によるわ
温泉饅頭くらいのサイズだとこし餡
でも中華まんくらいになると粒あんが好き
18 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)14:33:48 ID:ctv
つぶあん:あんぱん、大福
こしあん:あんドーナツ、団子
19 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)14:47:21 ID:ue4
水ようかんはこしあん
20 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)15:17:58 ID:A8w
つぶあんの方が好き
あんまんも、アンパンもつぶあん派
21 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)15:21:41 ID:A8w
あー、この話、嫌な気分がした思い出があると思ったら、俺と同じ名前だからだ
22 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)15:23:11 ID:A8w
誤爆したorz
23 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)15:38:03 ID:1dd
濾し餡の方が好きだが粒餡も良いよね
やっぱものによると思うわ

>>22
お前どんな名前なんだよ…
って真面目に悩んだじゃねーかw
24 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)15:40:13 ID:W2u
菓子の種類によるけど、こしあんのが好きだわ。
25 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)15:40:15 ID:vdj
キンツバなら、つぶ餡でないと変だし…。
水菓子なら、こし餡でないと変だし…。


ソッか!餡だけで食べ比べたこと無かったよ、オレ
26 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)15:43:13 ID:Csf
物による
ざっくり系のガワならつぶ餡
しっとり系のガワならこし餡
27 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)15:47:03 ID:LHd
こしあん食うと頭が痛くなる
つぶあん一択やろ
28 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)16:00:54 ID:xYB
こしあんは甘え
29 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)16:04:57 ID:mXc
つぶあん厨は味覚障害
30 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)16:07:45 ID:kHn
つぶあんは本物でこしあんは偽物っぽいんだよな
赤福もおいしくないし
31 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)16:28:36 ID:NuF
矯正するレベルではないと診断されるが歯並びのあまり良くない人間にとっては
つぶあんは敵。トウモロコシも敵。
32 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)18:07:04 ID:Ff0
つぶあん派だけど、こしあんだから食わないとか、そういう事はないな
33 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)18:07:59 ID:UKE
つぶあんルーレットかこしあんルーレットかロシアンルーレットが好きか選べ。
34 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)18:30:09 ID:nhD
桜もちがつぶあんだったとき裏切られた気持ちになった
35 ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2015/04/18(土)18:34:52 ID:khq
「しるこ」だと、関東がこしあんで関西がつぶあんが主流だとか聞いた気が…
「あんぱん」もそうかも
昨今は、どちらも一緒に店頭に並んでるようですけれど
36 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)18:38:32 ID:4Kh
どっちでも良いよ……
37 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)20:58:32 ID:M0Q
>>35
東京だけど
普通に汁粉ツブアン主流だよ
アンパンははんはん
38 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/18(土)22:01:12 ID:Xvm
つぶあんは田舎っぽくて素朴だけど

こしあんのほうが好きだなw
40 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)22:02:01 ID:Ff0
>>34
草餅は粒だよな?
41 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)22:29:48 ID:Xew
つぶあんとこしあんの菓子があったら、いつも早くなくなるのは
こしあんの方なんだが、これは地域によってかなり変わるんじゃないかね。
42 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)23:38:29 ID:GoO
>>39(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
>>34も>>40も激しく同意。やっぱり相性は大事だよね
>>41
スーパーのお惣菜売り場に粒あん、冷食売り場にはこしあんが売ってる地域住み
ということは粒あんが人気な気がする
43 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/19(日)01:51:09 ID:coK
無性にこしあんとつぶあん食べ比べたくなってきた
もう寝ようと思ってたのに
44 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)03:26:41 ID:HCI
こしあんは小豆マメだけじゃないようだが
45 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/19(日)04:06:50 ID:4Ta
たいやき以外はこしあんがいいよ。
46 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)10:29:45 ID:gva
たい焼きとお汁粉はツブアンでないと
47 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)10:40:23 ID:MAx
こしあんはあんこじゃねえな
小豆ペーストだろ
48 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:35:15 ID:iev
つぶあん派の俺はずっとマイノリティだと思ってた。
49 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:39:05 ID:1Pm
>>46
汁粉っていうくらいだからこしあんでしょ。
粒が入ってたら粉じゃないし。
ぜんざいは粒あんでいいけど。
50 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:41:33 ID:DJJ
粒とこしの中間かはんごろしつうのが好き。
51 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:45:57 ID:ark
こしあんは粒あんに比べて甘くて、べっとりした感じがして好きじゃない
52 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)12:10:41 ID:aKC
こしあんの質が悪いのは不味いから
値段が高い和菓子にはこしあんがよく使われるイメージ
53 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)12:28:54 ID:gva
>>49
関東では漉(こ)し餡を用いたものもつぶし餡を用いたものも汁粉と呼ばれるが、

関西では漉(こ)し餡を用いたもの汁粉と呼び、つぶし餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例である[
54 名無しさん@おーぷん[sage] 2015/04/19(日)13:43:29 ID:FSF
つぶあんの方がメリハリがあって良い
55 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)19:12:39 ID:ZaG
赤福餅はこしあん
ぼた餅はつぶあん
39 名無しさん@おーぷん 2015/04/18(土)22:01:37 ID:JTy
両方好きな私は異端なんだろうか


olangetiger78 at 15:01│気になるニュース